Dra. Alma Gabriela Verdugo Valdez

Dra. Alma Gabriela Verdugo Valdez

Emailalma.verdugo@unicach.mx

Teléfono: 01 (961) 6170440 ext 4240

Dirección: Laboratorio de Investigación en Microbiología.

Instituto de Ciencias Biológicas. Libramiento norte poniente No. 1150. Colonia Lajas Maciel. C.P. 29035. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México.

 

Licenciatura

Química fármaco bióloga

Estudios de Posgrado

Maestría

Maestría en Ciencias en Procesos Biotecnológicos.

Universidad de Guadalajara.

Examen: 11 de enero 2006

Tesis: “Evaluación del efecto de diversas condiciones de cultivo sobre el crecimiento de Escherichia coli recombinante”.

Doctorado

Doctora en Ciencias Biológicas.

Instituto de Biología y Universidad Nacional Autónoma de México.

Examen: 16 de mayo de 2013

Tesis: “Caracterización de las levaduras asociadas al proceso fermentativo del mezcal”.

Desde 2001 se desempeña como Profesora-Investigadora de Tiempo Completo del Instituto de Ciencias Biológicas de la UNICACH y Cuenta con el reconocimiento PRODEP. Actualmente coordina la Academia de Biotecnología Aplicada del Instituto de Ciencias Biológicas de la UNICACH, es miembro del Cuerpo Académico Consolidado “Manejo y Aprovechamiento de Recursos Naturales”, forma parte del Núcleo Académico Básico de los programas de Maestría y Doctorado en Ciencias en Biodiversidad y Conservación de Ecosistemas Tropicales, del Instituto de Ciencias Biológicas y es Profesora Invitada del programa de Maestría en Ciencias en Desarrollo Sustentable y Gestión de Riesgos, de la Facultad de Ingeniería de la UNICACH. Su producción académica consta de artículos nacionales e internacionales así como capítulos en libros sobre la diversidad de levaduras asociadas a bebidas fermentadas tradicionales como el mezcal, comiteco, taberna, atole agrio entre otros.

Sus proyectos de investigación y publicaciones son en torno al estudio de la microflora asociada a diferentes ambientes naturales, específicamente sobre las características fisiológicas y diversidad genética de levaduras involucradas en productos fermentados tradicionales y asociadas a especies vegetales de interés para la región.