Dra. Alma Gabriela Verdugo Valdez |
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Email: alma.verdugo@unicach.mx |
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Teléfono: 01 (961) 6170440 ext 4240 |
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Dirección: Laboratorio de Investigación en Microbiología. Instituto de Ciencias Biológicas. Libramiento norte poniente No. 1150. Colonia Lajas Maciel. C.P. 29035. Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México. |
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Licenciatura |
Química fármaco bióloga |
Estudios de Posgrado |
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Maestría |
Maestría en Ciencias en Procesos Biotecnológicos. Universidad de Guadalajara. Examen: 11 de enero 2006 Tesis: “Evaluación del efecto de diversas condiciones de cultivo sobre el crecimiento de Escherichia coli recombinante”. |
Doctorado |
Doctora en Ciencias Biológicas. Instituto de Biología y Universidad Nacional Autónoma de México. Examen: 16 de mayo de 2013 Tesis: “Caracterización de las levaduras asociadas al proceso fermentativo del mezcal”. |
Desde 2001 se desempeña como Profesora-Investigadora de Tiempo Completo del Instituto de Ciencias Biológicas de la UNICACH y Cuenta con el reconocimiento PRODEP. Actualmente coordina la Academia de Biotecnología Aplicada del Instituto de Ciencias Biológicas de la UNICACH, es miembro del Cuerpo Académico Consolidado “Manejo y Aprovechamiento de Recursos Naturales”, forma parte del Núcleo Académico Básico de los programas de Maestría y Doctorado en Ciencias en Biodiversidad y Conservación de Ecosistemas Tropicales, del Instituto de Ciencias Biológicas y es Profesora Invitada del programa de Maestría en Ciencias en Desarrollo Sustentable y Gestión de Riesgos, de la Facultad de Ingeniería de la UNICACH. Su producción académica consta de artículos nacionales e internacionales así como capítulos en libros sobre la diversidad de levaduras asociadas a bebidas fermentadas tradicionales como el mezcal, comiteco, taberna, atole agrio entre otros. Sus proyectos de investigación y publicaciones son en torno al estudio de la microflora asociada a diferentes ambientes naturales, específicamente sobre las características fisiológicas y diversidad genética de levaduras involucradas en productos fermentados tradicionales y asociadas a especies vegetales de interés para la región. |