Maestría
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Maestría en Docencia en Ciencias de la Salud.
Facultad de Medicina Humana. Universidad Autónoma de Chiapas.
Examen: 15 de agosto 2002
Tesis: “Proceso cognoscitivo: adquisición, transmisión y socialización de la herbolaria medicinal de los zoques de Rayón, Chiapas”.
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Inició actividades como docente en 1983 las Licenciaturas de Nutrición y Biología, y es profesor de tiempo completo del Instituto de Ciencias Biológicas a partir de 1985. En septiembre de 2020 recibe el Nombramiento de Profesor Emérito otorgado por el Consejo Universitario de la UNICACH.
Fue integrante del Comité Académico y docente de la Maestría en Enseñanza de las Ciencias Naturales en la que impartió las asignaturas de Taller de Formación Didáctica en Biología I, Actualización en Biología I y II, Seminario de Formación Didáctica en Química II, Seminario de Química II, así como los Seminarios de Tesis I y II. Cultiva la línea de investigación Didáctica de las Ciencias Experimentales con énfasis en Biología, Química y Física, en la que dirigido 14 tesis de Maestría. También ha publicado trabajos sobre recursos didácticos para la enseñanza de Microbiología y Bioquímica.
En la Licenciatura en Biología ha impartido las materias de Biología Celular, Bioquímica, Histología, Microbiología, Química Orgánica, los Seminarios de Investigación I y II y Ejecución de Proyectos de Investigación. Ha dirigido 34 tesis de Licenciatura.
Cuenta con Perfil PRODEP, reconocimiento otorgado por la Secretaría de Educación Pública, es integrante del Cuerpo Académico Recursos Fitogenéticos y Sustentabilidad en Chiapas. También realiza investigación con extractos y compuestos provenientes de plantas identificadas a partir de estudios etnobotánicos, utilizando ensayos que muestren una actividad biológica o farmacológica, como fundamento para la selección de especies como potenciales fitofármacos. Se especializa en evaluaciones antimicrobianas y citotóxicas de productos naturales. Ha publicado libros, capítulos de libro, artículos en revistas indexadas y arbitradas sobre la susceptibilidad de microorganismos a extractos y compuestos de plantas con potencial farmacológico o su efecto sobre insectos, así como del empleo de plantas medicinales por pobladores de comunidades étnicas y campesinas del estado de Chiapas, México.
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